Friday, November 2, 2012

pukis pandan alami....

Pukis pandan yang aku buat ini berpedoman pada resep pukis pandan dari blog-nya Mba Ricke.
Cuman bedanya, aku tidak menggunakan emulsifier (insya Allah aku udah SAY NO untuk bahan seperti emulsifier yang sifatnya tidak urgent dan ngga ketauan jelas apa manfaatnya bagi organ tubuh..hehe).
Selain itu, hal yang berbeda lagi dari resep punya mba Ricke adalah instead menggunakan pasta pandan sintetis, aku memilih untuk mendapatkan warna hijau dan wangi pandannya langsung asli dari daun pandan sendiri yang bersangkutan.
Alhamdulillah …. warna ijonya dapat dan wangi-nya pun jelas sedappppnya ^_^
Dan walopun ngga pake emulisifier, tekstur pukis ini tetep empuk bahkan sampe keesokan harinya masih tetep empukkk. Senangnyaaa...
Berikut ini kutipan resep pukis pandan dari blog mba Ricke yang berasal dari  link tersebut ini yaaa.



Kue Pukis Pandan
by Ricke 'Bunda Nadhifa'


Bahan :

250 grm tepung protein tinggi (misalnya Cakra Kembar/Bread Flour)

150 grm gula pasir
3 butir telur
1 sdt emulsifier ***irma ngga pake***
1/2 sdt essence vanilli ***irma ngga pake***
1/4 sdt garam
1 sdt ragi instant (Fermipan/Saf Instant)
350 ml santan sedang kentalnya (bisa pake Kara 200 ml + air 150 ml)
1 1/2 sdt pasta pandan ***irma ngga pake***
65 grm margarin, lelehkan, dinginkan
50 ml susu kental manis


Cara membuat :

1. Ayak terigu. Sisihkan.
2. Campur santan dengan pasta pandan. Sisihkan.
3. Kocok telur, gula pasir, emulsifier dan garam hingga MENGEMBANG, KENTAL dan KAKU berwarna PUTIH dengan mixer kecepatan tinggi. Masukkan essence vanilla. Kocok rata.
4. Turunkan kecepatan mixer hingga kecepatan paling rendah (speed 1), masukkan 1/3 bagian terigu dan kocok rata sebentar. Masukkan 1/2 bagian santan. Kocok rata lagi. Begitu berselang seling terigu dan santan dan akhiri dengan terigu. Matikan mixer.
5. Masukkan ragi instant. Aduk rata dengan spatula.
6. Masukkan margarin cair sedikit demi sedikit. Aduk rata dengan spatula.
7. Terakhir masukkan susu kental manis. Aduk rata dengan spatula.
8. Diamkan selama 20-30 menit.
9. Panaskan cetakan kue pukis yang telah dioles minyak/margarin dengan api sedang. Setelah panas, kecilkan api (pakai api keciiil aja).
10. Tuang adonan setinggi 3/4 tinggi cetakan. Tutup sebentar biarkan setengah matang, taburi topping selagi permukaan masih agak cair tengahnya. Tutup kembali dan masak sampai matang dan permukaan kering.
11. Angkat dan keluarkan dari cetakan. Panas-panas oles/semir permukaan kedua sisi kulit pukis dengan margarin. Tujuannya agar kulit pukis tidak kering dan mengeras setelah dingin. Sajikan.


 




2 comments:

  1. Nggak punya cetakan pukis. huhuhuhu.

    ReplyDelete
  2. vinaaaa, kapan mudik ke NKRI ?
    ini cetakannya beli di pasar tradisional, pasar mayestik ^_^

    ReplyDelete