Yoghurt sourdough yang saya buat di tahun 2013 lalu itu ternyata sukses untuk membuat donat, roti goreng, dan aneka cemilan lainnya yang membutuhkan pengembang.
Tekstur nya donat baguss banget, lembut, dan tidak berbau ragi :-)
Belum sempat dibuat untuk roti yang dioven namun keburu sourdough tersebut "meninggal dunia"... hiksssss
Jadi umur sourdough saya cuman sempat 2 bulan aja...
Sebenarnya sourdough tersebut sudah cukup kuat dan hingga saat ini pun setelah setahun berlalu, saya belum paham apa yang menyebabkan dia wafat..
Sebenarnya sourdough tersebut sudah cukup kuat dan hingga saat ini pun setelah setahun berlalu, saya belum paham apa yang menyebabkan dia wafat..
Sedang berusaha men-encourage diri supaya mau lagi bikin sourdough ini karena ada kawan di facebook yang usia sourdoughnya udah setahun lebih dan makin kuat... cuman perlu semangat dan keinginan yang kuat apalagi karena saya ngga terlalu suka "tingkat asem" di awal2nya maka akan banyak tepung yang akan terbuang percuma...
Jadi mikir2 pengiritan-nya juga tapi kalo meningat lagi rasa & tekstur donat & roti ogreng yang sempat dibuat, rasa-nya masih worthed hiksssss ....
Jadi mikir2 pengiritan-nya juga tapi kalo meningat lagi rasa & tekstur donat & roti ogreng yang sempat dibuat, rasa-nya masih worthed hiksssss ....
Berikut ini beberapa cuplikan hasil dari si sourdough yang sempat terekam :
mini sourdough pancake... |
hasil jadi-nya si mini sourdough pancake :-) |
adonan donat & roti goreng yg udah mengembang... |
timbang, bulatkan, & proofing tahap ke-2 ... |
afer proofing stage 2 :-) |
tekstur doant-nya lembut, padat tapi haluss... |
ini roti goreng-nya, serat lembut dalam waktu lama...
|
No comments:
Post a Comment