Saturday, January 14, 2012

the art of Ayam Kodok...


Description:
ini hasil pelaksanaan praktek aku saat ikutan kursus ayam kodok di matraman tanggal 1 januari pas hari mingu lalu..
***jalanan sepi banget pas tgl 1 itu, dari ciledug ke matraman hanya 25 menit, aku & pak supir taxi sampe tertawa-tawa karena betapa lancar jayanya jalanan jakarta saat itu....jaranggg banget)

kembali ke laptop... eh ayam kodok

untuk buat adonan isinya jelas ngga sulit, paling cuman butuh waktu 5 menit trus masukkan ke lemari es
nah lalu siap untuk next level yang merupakan bagian paling seru hehehe...
***memisahkan ayam dari kulitnya (diusahakan tanpa sobek, aku sobek di ketiak dan salah satu paha... no problemo, the show must go on)
***memasukkan adonan isi kedalam kulit ayam, sambil di pijit-pijit seperti mijat bayi supaya adonan isi rata terus masukkan 4 telur rebus masing-masing 2 di bagian dada & 2 bagian paha
*** dannnnn menjahit si kulit ayam .....hehehe



Ingredients:
1 ekor ayam, diambil kulitnya utuh (lihat praktek)

½ kg ayam giling
½ kg daging sapi giling
5 ptg roti tawar, rendam dalam air lalu remas
½ klg liver pasta (waktu itu ga make)
3 btr telur ayam
2 sdt gula
3 sdt garam
1 sdt lada
½ sdt vetsin
½ sdt pala
4 btr telur rebus (untuk isi dalam)

Bahan pengoles saat akan di oven :
1 sdm margarin
1 sdm madu
1 sdm kecap manis
¼ sdt pala
½ sdt merica

Untuk Sausnya (ini sausnya uenaaak bangett) :
3 sdm mentega
2 sdm terigu
5 sdm kecap manis
3 sdm kecap inggris
1 btr maggi blok
1 bh bawang bombay, iris halus
500 ml air kaldu
2 sdt garam
2 sdt gula
½ sdt lada
½ sdt pala bubuk

Directions:
1. Aduk semua bahan isi menjadi satu hingga rata kecuali telur rebus.
2. Setelah kulit ayam dilepas, isi dalamnya dengan adonan daging dan beri tambahan telur rebus juga. Isi terus hingga ayam menjadi padat dan bentuknya seperti seekor ayam utuh kembali.
3. Setelah selesai, tusuk-tusuk ayam, lalu kukus hingga matang selama kurang lebih 1 jam.
4. Panggang dalam oven sambil diberi bahan pengoles.
5. Sisa adonan isi dibuat rollade daging.
Caranya adonan isi dibentangkan kertas aluminium foil, isi tengahnya dengan sosis, telur puyuh atau mixed vegetable atau ngga diisi juga ngga apa-apa, lalu gulung dan kencangkan. Kukus selama 1 jam.
6. Goreng rollade, kemudian potong-potong.

Untuk sausnya :
1- Panaskan mentega tumis bawang bombay hingga harum, masukkan terigu aduk rata.
2- Tuang kaldu dan semua bumbu, aduk rata. Setelah mendidih angkat, sisihkan.

Siap disajikan.
Tambahkan berbgai sayuran & hias sesuai selera, kentang goreng atau mashed potato.

Sumber resep : NCC

14 comments:

  1. Da... Minggu depan praktek ini yuk sama mb ning

    ReplyDelete
  2. lhaaa, kita ngobrol di lapak orang..huihihihi punteen ya irma..hihihi
    tgl 21 gue ngasih training di oriflame, jam 3-5, jadi nanggung bener waktunya

    tgl 22 ntar gue ceki-ceki yak
    tapi kalau memang mau bikinnya minggu depan, yasudah, sayah pasrah, skip dah.. hhuhuhu

    ReplyDelete
  3. Enaaakkkssss... Nyam nyam nyam Eh liver paste kalengan udah menghilang dr pasaran kayaknya, tp emang ragu jg sih sama kehalalan.. Bikin sendiri aja liver paste-nya..

    ReplyDelete
  4. Irma, itu ayamnya montok bgt yakkkk hihihihi

    ReplyDelete
  5. mb Irma...ini masakan yg cucok disuguhkan kepada mertua ya, sekalian nyombong gitu mengingat perjuangannya, susah bikinnya .hihihihi

    ReplyDelete
  6. ***memasukkan adonan isi kedalam kulit ayam, sambil di pijit-pijit seperti mijat bayi supaya adonan isi rata terus masukkan 4 telur rebus masing-masing 2 di bagian dada & 2 bagian paha
    ========================================================

    hihihi...aku ngikik baca bagian ini, jadi ayam montoghnya karena dada sama pahanya disumpel telur ya ?

    ReplyDelete
  7. makasih banyak mba yusy...
    *tersipu-sipu dapat pujian teacher master dari middle east...*

    ReplyDelete
  8. iya .. liver paste kalengan yg lokal udah hilang dari pasaran, bu fat ngga mau make yg impor karena udah ngga yakin ama kehalalannya

    bisa dibikin sendiri dari 100 gram hati ayam rebus terus dialusin
    cuman ini tanpa hati ayam juga udah enak kok
    udah pas ama sausnya
    kalo pake liver mungkin lebih yahud lagi kali ye hehehe

    ReplyDelete
  9. aminnnn.... insya Allah mudah-mudahan saya bisa segera punya mertua ya mba :-)

    ReplyDelete
  10. betul betul betulll..... hehehe
    4 telur ayam rebus itu untuk sumpel bagian dada dan paha
    biar sexy dan montogh :-)

    ReplyDelete