Sunday, April 10, 2011

Kue Lumpur Polos :-)


Description:
Hari rabu lalu, aku bersama bos pergi ke Darajat, Sukabumi untuk sosialisasi permasalahan2 terkait subjek department kami.
Di perjalanan, Mas Nurul (supir kantor) yang mengantar kami kesana cerita kalo Darajat itu terkenal banget dengan kentangnya yng super duper oke punya.
Jadi mupeng lah aku untuk nyobain.
SIngkat cerita, akhirnya di urusin ama teman di sana akhirnya aku bawa pulang ke Jakarta beberapa kilo kentang.
Dan memang kentangnya bagus banget, apalagi karena kentang baru dipanen.

Nahhh...melihat tuh kentang, kepikiranlah untuk membuat kue lumpur.
Sempat deg2an juga karena se-umur2 aku belum pernah membuat kue satu ini, biasanya modalnya cuman beli. Hehehe.

Dan Alhamdulillah, bisaaaa.....kuenya lembut deh :-)
Aku make resep kue lumpur NCC dengan beberapa modifikasi
Dan aku sebut kue lumpur polos karena di-mana2 kue lumpur biasanya ada kismis atau kepala muda sebangai toppingnya, nah karena ngga ada jadi ngga make.
Sempat ada yg aku taburin keju parut tapi yang belakangan keju parut aku campur jadi satu di adonan.

Terlampir adalah penampakan kue lumpur polos tapi mengandung keju parut didalamnya ^_^



Ingredients:
5 kuning telur
4 putih telur (aku pake 5 sama dgn kuningnya)
500 grm gula pasir (aku make 470 grm)
1 sdt garam
1 kg kentang,kukus, haluskan (kalo aku 1 kg itu kentang sudah dikukus & halus_aku ngga jelas maksud resepnya kentang mentah atau udah mateng tapi krn aku lupa nimbang saat masih mentah jadi aku coba aja pake 1 kg kentang kukus dan ternyata no problem)
500 grm terigu segitiga (aku make 400 saja & ternyata ngga kelembekan)
200 grm mentega dilelehkan (aku ngga lelehkan hehehe, aku make butter dan setelah agak lumer aku aduk aja ama kentang halus)
1 liter santan (versi aku : 2 kotak kara @ 200ml dan aku tambah air 600ml)
1/2 sdt vanili (aku ngga make)


Directions:
Caranya :
1. Telur & gula dikocok sampai gula larut
2. Masukkan garam & vanili
3. Masukkan terigu & kentang sedikit demi sedikit. Aduk rata.
4. Masukkan mentega leleh.
5 Terakhir masukkan santan. Aduk rata.
6. Dipanggang dengan cetakan kue lumpur.
7. Bisa diberi topping : kismis, irisan kelapa muda, irisan nangka, keju parut, meises, kayaknya irisan tipis pisang juga enak tuh.

Hasilnya banyak banget...
Selamat mencoba yaaa :-)

5 comments:

  1. Coba laen kali waktu ngerebus santannya dikasi daun pandan biar harum.
    Terus adonannya dikasi baking powder 1 sdt.
    Asyik deh jadinya.
    Tapi gini aja saya yakin udah sangat enak sekali.

    ReplyDelete
  2. kok gue gak dibagi kentangnya? heheehhe

    ReplyDelete
  3. mau ? serius mau ?
    masih ada beberapa di office, keberatan wkt jumat kemarin kalo dibawa pulang semua hehehe

    ReplyDelete
  4. kentang kan? bukan kue lumpurnya.. heheehhe

    ReplyDelete
  5. @ pak amir : iya pak, itu idenya ngasi daun pandan oke. Kemarin aku pake cara ekspress, ngga dimasak lagi santannya. Hehehe.

    @ ning nong : betul, maksud aku kentang-nya, si potato from darajat :-)
    mau beneran ? ntar siang aku bawain deh kalo beneran mau.

    ReplyDelete